星期一, 2月 18, 2013

遵守「語言紀律」-難以執行的20國集團會議決議


  各說各話,財務大臣麻生太郎(Taro Aso)面對G20成員國會議的壓力,在元月十四日表示:日本政府沒有設定具體的日圓匯率目標,並強調日圓近期下跌只是該國經濟刺激措施所帶來的副作用,而非政策目標。事實上,安倍晉太郎強勢作為,早已直接指揮日本央行執行日元貶值政策。

  各懷鬼胎,發達國家(G7)將繼續實施貨幣刺激政策以促進經濟增長,但副作用是導致本幣貶值;而發展中國家(G13)將能夠實施管制,以減緩可能影響市場穩定的資本大規模流入或流出的速度。

  表面上說,由政治因素推動的貨幣貶值無法持久地提高競爭力、不能解決結構性問題,而且會引發報復性反應。實際上,各國政府無不用盡力氣主導貨幣政策。

  面對以上的結果,歐洲央行(European Central Bank)副行長Vitor Constancio表示:最重要的是各國要遵守“語言紀律”,並信守上週六(元月十五日)達成的協議。國際貨幣基金組織( 簡稱IMF)總裁拉加德(Christine Lagarde)表示,好消息是G20今天進行了合作,而沒有發生衝突。她在G20會議中擔當技術顧問的角色。

  總之,一場全球注目、屏息以待的財濟會議過程,實際上是鬼話連篇,結論故意淡化貨幣戰爭的現實。

沒有留言:

對話-伊斯蘭與寛容的未來

改革伊斯蘭教己漸漸成為廿一世紀政治意識形態最重要的議題。本書對話坦誠、睿智且富有感情,尤其在涉及的思想與道德議題有最佳闡述。 這本書載錄 美國新無神論者 山姆 - 哈里斯 (Sam Harris) ,以及前 伊斯蘭極端份子 德 - 納瓦茲 M...