星期三, 4月 16, 2014

遙望天際彩虹勿忘耕耘身邊玫瑰- 飛番走鏢參謁阿立祖感言

        平時憧憬國際馬拉松盛會,如果您願意親身了解平埔族「走標」民俗競技,歡迎報名體驗不同的人生。

                               緣起
        強勢漢文化入侵,台灣平埔族阿立祖公廨必須隱居後殿;當時漢人視善走能跑偖為番,飛簷走壁者為盜。如今雖民智大開,可是佳里北頭洋山麓的兩座平埔族勇士飛番古墓碑,還得繼續委屆沒入荒蕪的草原中!

          平埔族走標
  1999年開始,為了展現北頭洋「飛番」的善跑能奔,及紀念阿立祖生日(農曆三月廿九日),「走標」活動全程十七公里。從佳里慶長宮出發經潭番子塭公廨、後港西社區(台江內海舊航道)、番子厝到角帶圍興安宮為中站折返點。再由後港東天后宮(後港舊碼頭)、後港腳、回返慶長宮。這項民俗文化活動日漸打響名號,每年來參與走標競技的朋友愈來愈多。去年適逢母親節有幸首度參賽,包括遠自台中來的大腳ㄚ,高雄中油、中鋼、鳳慢,雲林飛虎,台南鳳凰城,嘉義北回,甚至台北女將載秀妤等都熱烈參與。配合節慶2009訂4月26日星期天(2008年訂5月3日為週末,結束之後再赴台中港跑馬),每年都選在假日,適合全家參與豈不大快人心!


      民俗尋根
  建議您比賽之後,不要急著回家,配合社區導覽尋根。先參訪「阿立祖」、再訪飛番墓、民俗文化村、荷蘭井,再登望高寮、粿葉樹等,對先民的苦心有更深一層的了解。「飛砂崙」甘蔗田中飛番墓,但見雜草(不種甘蔗了)田中露出地面30、40公分的古墓碑。曾經頭髮綁108個銅錢與馬競技得勝,榮獲父子面君三次的殊榮,如今景象卻令人感傷。再訪文化村瞻仰飛番將軍塑像,英勇外貌對照古墓碑更令人不捨。續往超過三百年的荷蘭井、百年粿樹、直達望高寮(番子寮山)。這是全台第二矮的三等三角點,標高18公尺,卻是中央研究院地殼研究所地殼變動基準點、一等衛星控制點。回阿立祖公廨,檢查自已雙手腕是否有一條明顯的橫紋,據導覽人員說這是平埔西拉雅阿立祖後代的明証,別忘了趕緊祭拜祖先。

                                        心得感受
  天際的彩虹看得見,卻一閃即逝且摸不著;身邊的玫瑰雖美,但必須日日辛勤耕耘,否則難免凋零。彩虹展現希望與理想,玫瑰提醒我們現實的人生責任。2008年開 始,北頭洋發展協會許總幹事接受建議,由17.5公里、延長為國際公認的半馬賽21公里走標,邀我們協辦深感敬佩,也體會責任:欣賞彩虹之餘,也不忘勤於耕耘,這樣才會落實人生。期待跑友能以認同這一快土地的心情,主動報名參與。《跑馬追古系列-跑馬追根05》

延伸閱讀
3民俗與國際接軌-2012飛番走標改為馬拉松

4北頭洋走標與平埔阿立祖


沒有留言:

對話-伊斯蘭與寛容的未來

改革伊斯蘭教己漸漸成為廿一世紀政治意識形態最重要的議題。本書對話坦誠、睿智且富有感情,尤其在涉及的思想與道德議題有最佳闡述。 這本書載錄 美國新無神論者 山姆 - 哈里斯 (Sam Harris) ,以及前 伊斯蘭極端份子 德 - 納瓦茲 M...