星期三, 10月 28, 2015

台股歷史50年一直賺的好公司-台泥稱霸

從台股50多年的歷史資料中,找出歷經1997年亞洲金融風暴、2000年網路泡沫風暴、2008年全球金融海嘯洗禮,仍可屹立不搖、一直賺的台灣好公司。

從來沒有虧過的企業多達614家。1,700多家上市櫃公司中,連續獲利長達20年以上的企業有21家,台泥更蟬聯上市獲利最久的企業,上市以來連續54年都獲利,沒有一年虧損。

除台泥 (1101) 外,分別還有台塑,大立光、聯發科,福興、中保、敦陽科,以及創見。長年都獲利的台股上市公司,還有一家就是台塑集團,包括台塑、南亞、台化、福懋,都是連續30年獲利的好公司。

此外,同屬於傳統產業別,有連續獲利31年的福懋、29年的正新,26年的寶成,還有科技產業中台達電、鴻海、台積電也都是連續獲利20多年,經營者的穩健功力,一樣強韌。

近20年來台股當中的高獲利明星企業,調查單位指出,大立光去年EPS(每股稅後純益)達144元,創台股新紀錄,大立光今年有機會續創新高,公司近十年EPS平均43.8元,是賺很大的標竿,也是台股股王。此外,聯發科、新普、精華、聯詠、鴻海等也都是長線獲利的公司。
 
「穩穩賺」好公司,例如福興、中保,福興是全球前三大鎖頭企業,成功打入美國沃爾瑪與Home Depot通路,加上公司已開發生物辨識等相關科技鎖新產品,未來成長潛力可期。而十年穩穩賺、平均殖利率達7%以上的敦陽科,則是常被忽略的台灣績優公司。

-> 投資新思維- 台股基金是長期投資好標的

沒有留言:

對話-伊斯蘭與寛容的未來

改革伊斯蘭教己漸漸成為廿一世紀政治意識形態最重要的議題。本書對話坦誠、睿智且富有感情,尤其在涉及的思想與道德議題有最佳闡述。 這本書載錄 美國新無神論者 山姆 - 哈里斯 (Sam Harris) ,以及前 伊斯蘭極端份子 德 - 納瓦茲 M...