星期五, 6月 29, 2012

香港回歸15年-管窺與中國「兩地融合」現況

  2012年7月1日,慶祝「香港回歸」一國兩制實施15年。大陸國家主席胡錦濤南下致慶,公眾放假一天,綜觀兩地融合的進展,主要表現在經濟、政治及老百姓的感受上。

  首先,經濟上對中國貢獻甚大,香港扮演協助大陸企業及貨幣走出去的平台。至今年4月底,香港證券市場總值整整翻了5倍;由1997年的約4萬億港元攀升至20萬億港元,而大陸企業目前已經在香港籌集超過3.27萬億港元。香港人民幣的存款今年5月的5500億元人民幣,是最大的人民幣離岸中心。

  其次,服務業將成為轉型的先鋒,以協助大陸刺激本土消費,擺脫出口主導的增長模式。2003年起主動開放大陸指定城市居民到港自由行,令香港的零售、飯店及相關行業景氣大好。香港的本地生產總值亦由1997年的1.36萬億港元,升至去年的1.89萬億港元。

  接著,香港人政治意識高漲,選舉遊行的參加人數不斷增加,號召公眾遊行的動力強勁。相對的,香港政治可謂牛步發展,要待2017年才能直選特首。期待與現實產生巨大落差。

  最後談老百姓感受,最令港人不安的就是大陸居民來港產子,以換取孩子的居港權,影響香港產婦輪候保健的資源,日後這些孩子則要跟港童爭奪學位。此外,香港自回歸後每天向150名大陸人發居港權,更成為香港社會福利的包袱。另外,港人對「香港人」身分的認同感稍降,而對「中國人」身分的認同感下跌至1999年底以來13年新低。反映了中港之間的微妙關係。

  總之,借助香港國際地位,為大陸國力推上另一台階,因而不斷對港派發經濟利多,以求維持香港經濟發展,這方面是成功的。如何在經濟發展之外,扼止房價、提升認同感、滿足日益高張的政治參與感,是未來必須努力的方向。



 

沒有留言:

對話-伊斯蘭與寛容的未來

改革伊斯蘭教己漸漸成為廿一世紀政治意識形態最重要的議題。本書對話坦誠、睿智且富有感情,尤其在涉及的思想與道德議題有最佳闡述。 這本書載錄 美國新無神論者 山姆 - 哈里斯 (Sam Harris) ,以及前 伊斯蘭極端份子 德 - 納瓦茲 M...