星期二, 6月 19, 2012

中國「文化產業」邁入「黃金十年」複合增長率將達12%

  資誠會計師事務所12日發布的年度報告《2012-2016年全球娛樂及媒體行業展望》中指出,大陸地區2011年娛樂及媒體支出達1090億美元,已經超越德國成為世界上第三大娛樂媒體市場。從「十二五」開始,中國以娛樂媒體行業為主的文化產業已進入「黃金十年增長期」。

  中國學者「齊勇鋒」判斷出於3個原因:

第一、大陸經濟仍在快速發展,2015年大陸將成為全球第一大消費品市場,這將為文化產業的發展開闢廣闊的市場前景。

第二、過去幾年,大陸在投資、稅收、財政等方面出台了支持文化產業的相關政策。

第三、從2003年開始的文化體制改革,預計將在「十二五」期間有所加快。

按照普華永道的預測,大陸今後幾年文化產業的複合增長率將達12%。
 
註-齊勇鋒為中國傳媒大學(原名北京广播学院)文化發展研究院學術委員會主任、研究員


 

沒有留言:

對話-伊斯蘭與寛容的未來

改革伊斯蘭教己漸漸成為廿一世紀政治意識形態最重要的議題。本書對話坦誠、睿智且富有感情,尤其在涉及的思想與道德議題有最佳闡述。 這本書載錄 美國新無神論者 山姆 - 哈里斯 (Sam Harris) ,以及前 伊斯蘭極端份子 德 - 納瓦茲 M...