星期二, 6月 19, 2012

投資中國文化產業的6個重點領域

  中國2011年娛樂及媒體支出達1090億美元,已經超越德國成為世界上第三大娛樂媒體市場。今後幾年文化產業的複合增長率將達12%。投資中國文化產業的6個重點領域如下:

 一是文化新興業態:包括新媒體和數位內容產業等。台灣和國際市場向來聯繫密切,可以較快吸收美國、歐洲、日本的先進技術,並引入大陸。大陸目前正在推進文化科技發展,已在16個重點城市的高新技術產業園區布局文化與科技融合示範基地,文化科技方面的投資會大受歡迎。
 二是文化硬體產品製造業:台灣在電子工業方面有較強實力。同時,台資在大陸設廠,很多都是勞動密集型的文化產品製造業,這方面的投資往往受到大陸地方政府的青睞。

 三是文化旅遊業:大陸尚有多個地區旅遊資源缺乏開發,目前不少台商已在廣西、四川、雲南等文化資源比較豐富的地區進行布局。

 四是發行、廣告與印刷:比如台資對大陸國有企業、集體企業的印刷廠進行投資和技術改造等。大陸紙媒體雖然目前利潤不高,但市場依然平穩發展。另外,在廣告、會展、設計產業等方面,也可給予關注。

 五是非物質文化遺產開發和藝術品經營:大陸有很多歷史悠久的非物質文化遺產資源,亟待通過保護性開發轉換成文化消費品。這類文化產品往往有很高的藝術和收藏價值,例如玉石、唐卡近幾年升值幅度就非常大。

 六是文化地產和股權投資:目前大陸很多城市對傳統文化街區進行改造,興建文化產業園區,需要進行大規模的投資。同時鼓勵組建文化產業投資基金,進行股權投資,從而給台資提供了新的投資機遇。
 
資料朲源-2012-06-19 01:36 旺報 

沒有留言:

對話-伊斯蘭與寛容的未來

改革伊斯蘭教己漸漸成為廿一世紀政治意識形態最重要的議題。本書對話坦誠、睿智且富有感情,尤其在涉及的思想與道德議題有最佳闡述。 這本書載錄 美國新無神論者 山姆 - 哈里斯 (Sam Harris) ,以及前 伊斯蘭極端份子 德 - 納瓦茲 M...