星期四, 12月 24, 2015

飯水分離- 四季體質養生法(李祥文-1939)

這是繼飯水分離陰陽飲食無上命令- 實踐飯水分離陰陽飲食法之後作者同一系列第三本書。讀完之後我也進行嘗試。一個月之後發生「輸尿管結石」就醫。原因未明也更加注意生活飲食。

受到人工添加物、合成物例如:塑化劑、餿水油、毒澱粉、化學牛奶等事件衝擊,台食品健康普遍受到重視。也帶注意食物辨識,以及身體與食物之間的關係

作者為韓國人,從廿四歲開始用飯水分離治好本身的病也用飯水分離照顧病人。1979年為重症者擔任諮商1989以四季體質處方來調飯水分離修煉者因為未具醫師身份為體質抓藥曾經進入監獄服刑。但未減其救世濟人的初衷。本書同時載十位病患分享飯水分離成功治病的經過。

首先書中強調春天思令秋天、秋天思念春天等觀念意謂不同季節出生會有先天體質缺陷,這些特徵提出不同的方來治病例如在春天出生的人,要注意肺的保養;秋天則來血的不足。作者認為春天和秋天是夫婦關係

接著談夏天思念冬天冬天思念夏天。他說冬天是氣火不足冬天誔生者也會偽疾病最後提出萬病的陰陽處方,以及四季體質與疾病的實例。主要章節如下

PART-1 何謂四季體質生法
PART-2四季體質與疾病實例
PART-3 四季體質的處方原理與實際應用
後記- 相關資源、建議書單、讀者問答

總之,這是長期實踐才能加以評繼的一本分享書。筆者持續學習、適應調整之中,如有心得願共分享。

沒有留言:

對話-伊斯蘭與寛容的未來

改革伊斯蘭教己漸漸成為廿一世紀政治意識形態最重要的議題。本書對話坦誠、睿智且富有感情,尤其在涉及的思想與道德議題有最佳闡述。 這本書載錄 美國新無神論者 山姆 - 哈里斯 (Sam Harris) ,以及前 伊斯蘭極端份子 德 - 納瓦茲 M...