星期三, 12月 19, 2018

退潮之後才知道誰在祼泳-變質的台灣路跑活動



回顧五年前今天(2013/12/19),受到「台灣百回馬拉協會」黃政德會長推薦,代表本會參與中視新新聞「兩岸馬拉松對談」。在中視攝影棚偕同台北巿議員何志偉先生,與對岸廈門大學兩位教授當場連線對談。


對談內容從富邦台北馬,聊到廈門的環島馬,中視〝兩岸新新聞〞主持人~林秀慧,台灣百馬協會副會長~陳篤恭,台北市議員~何志偉,分享跑出健康,跑出歡樂的人生!

當時陳篤恭憂心,台灣路跑活動商業化及通俗化。打著「創意無限」的口號,透過行銷公司把路跑活動變成賺錢的工具,也濫用「馬拉松」的名詞,短時間可以滿足一些青少年的虛榮心,但是就長遠來看效果適得其反。

例如粉塵路跑、彩色路跑、螢光路跑、殭屍路跑、餅乾路跑等,以三公里到五公里的低門檻,利用各種不同形式到處招攬報名。實際上「馬拉松運動」要回歸單純化、健康化。才能得到長遠的效果,得到健康和快樂的預期目標!

幸好,這一股潮流來得快、去得也快。台北場彩色路跑引起轟動,進軍高雄辦活動受阻。後來更後繼無力,如今己經煙消雲散。印証一句我們協會祕書長施文聰先先的老話:退潮之後才知道誰在祼泳!






沒有留言:

對話-伊斯蘭與寛容的未來

改革伊斯蘭教己漸漸成為廿一世紀政治意識形態最重要的議題。本書對話坦誠、睿智且富有感情,尤其在涉及的思想與道德議題有最佳闡述。 這本書載錄 美國新無神論者 山姆 - 哈里斯 (Sam Harris) ,以及前 伊斯蘭極端份子 德 - 納瓦茲 M...