星期六, 5月 21, 2016

鄭捷死刑定讞18天後伏法各方反應不一

2016年5月10日鄭捷槍決伏法,他在2014年五月北捷案4死22傷隨機殺人事件。押往刑場後,依慣例提供便當當最後一餐,他只有吃幾口,並要求喝水。法醫鄭翠芬幫鄭捷注射麻醉劑,在鄭的左後背劃圓圈標出開槍部位,法警開槍後,最後由她確認鄭捷死亡。

行刑之後死者家屬激動 「還社會公道」 大快人心。法務部十日上午九時收到定讞判決卷證,法務部長羅瑩雪在七小時的下午四時批准執行槍決,法警在昨晚八點四十七分到五十一分開了三槍,執行鄭捷的死刑。

死者解青雲的母親聽聞鄭捷伏法後,一度情緒激動到哽咽說不出話;被害人李翠雲的弟弟激動表示「大快人心」,死刑定讞後快速槍決,符合社會期待。死者潘碧珠的丈夫邱木森表示:「殺人償命,這樣的結果只是剛好而已。」

法務部指出,鄭捷死刑定讞卷證於上月廿六日送到最高檢察署,最高檢召開會議確認鄭捷沒有任何法律救濟途徑,前天通知法務部並建議立即執行槍決。

廢死聯盟遺憾!最高法院宣判後,律師團一直在努力要幫鄭捷聲請非常上訴、再審、釋憲,鄭捷也已經同意了,律師團正準備資料即將提出,沒想到法務部昨天執行死刑。

為什麼這麼快執行鄭捷死刑?法務部次長陳明堂說,鄭捷案對社會大眾造成恐慌,影響太大,鄭捷死刑定讞後,民眾及社會團體紛紛向法務部反映「依法執行,彰顯社會公義。」法部考量刑事政策須兼顧被害人人權及社會正義、發揮刑罰抗衡犯罪功能、維護社會秩序安定、保障善良老百姓安全,在最高檢察署及檢察司審查沒任何法律救濟途徑後,決定昨晚執行。

羅瑩雪任內三次執行槍決,共執行十二名死刑犯;鄭捷並未器捐,遺言已轉告家屬。

# 北劫殺人件及其擴散效應
# 獨狼式恐攻及北捷殺人事件

沒有留言:

對話-伊斯蘭與寛容的未來

改革伊斯蘭教己漸漸成為廿一世紀政治意識形態最重要的議題。本書對話坦誠、睿智且富有感情,尤其在涉及的思想與道德議題有最佳闡述。 這本書載錄 美國新無神論者 山姆 - 哈里斯 (Sam Harris) ,以及前 伊斯蘭極端份子 德 - 納瓦茲 M...