星期二, 9月 04, 2018

幕末暗殺史-12則暗殺風雲錄(上卷)


司馬遼太郎(192387日-1996212日),是日本大阪出身的小說家。本名福田定一。專攻歷史小說。筆名司馬遼太郎是文學方面「遠不及司馬遷」的意思。被認為是日本「大眾文學」的巨匠,也是日本國民中最受歡迎的作家,獲認為是中流砥柱般的人物。他最重要的文學成就在描寫江戶末期的歷史小說。這本書對他來說是小事一樁。

不過,他自己也說「討厭暗殺這種行為。」但是也寫完了這一本書。其中,櫻田門外事變實質發揮了促進歷史躍進的作用。

總之看完上卷六篇,對日本江戶幕府面臨列強進逼、雄藩對峙的詭譎局勢。在各方動亂時代出暗殺風潮應運而生。暗殺也因此變得面貌複雜,既可如史詩般崇高受人驅歌,也可能是竊取功名利祿的㨗徑。《日本文化/日本大眾文學》
上卷包括六篇如下:
1、櫻田門外事變
2、怪傑八郎
3、花屋町的襲擊
4、猿路口的血鬥
5、斬冷泉
6、祗園舞台。

延伸閱讀
#幕末暗殺史-12則暗殺風雲錄(下卷)

沒有留言:

對話-伊斯蘭與寛容的未來

改革伊斯蘭教己漸漸成為廿一世紀政治意識形態最重要的議題。本書對話坦誠、睿智且富有感情,尤其在涉及的思想與道德議題有最佳闡述。 這本書載錄 美國新無神論者 山姆 - 哈里斯 (Sam Harris) ,以及前 伊斯蘭極端份子 德 - 納瓦茲 M...